Центр дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области
8 (4742) 242-884
8 (4742) 242-886

Музей-заповедник «Галичья гора»

30.09.2016
810
1

Чувству Родины нельзя научиться, но нельзя не учить. Это сродни обучению писательскому или художественному мастерству: педагог может и не знать, получится ли из его ученика творец гениальных композиций, но вот привить ему тягу к прекрасному он в состоянии, верит в это и одержим этим. Камень за камнем вместе складываем мы здание, имя которому — любовь к России.

Все мы любим путешествовать! Хочется побывать в самых разных уголках нашей планеты, увидеть экзотических растений и животных, познакомиться с памятниками природы и архитектуры. Но, если посмотреть на карту нашей страны, то можно понять, что Россия так велика и природа ее так разнообразна и красива, что можно, путешествуя только по ней одной, побывать в разных климатических и природных зонах мира и познакомиться со всем многообразием матушки- природы!

Ребята нашего Центра — начинающие путешественники! И свое знакомство с природой нашей страны начали с поездки в музей-заповедник «Галичья гора», которая состоялась 29 сентября.

Погода порадовала- уже с утра светило солнце! На двух автобусах, словно, на двух кораблях, мы отправились в путешествие…

Музей-заповедник «Галичья гора», без сомнений, можно назвать  украшением и уникальной природной достопримечательностью Липецкой области. Самый маленький заповедник России- «Галичья гора», был создан в 1925 г. для сохранения и изучения типичных и уникальных природных комплексов  восточной части

Заповедник состоит из шести участков общей площадью 0,23 тыс. га. Центральный участок заповедника — Галичья гора, расположен в 20 км к северу от г. Задонска, в крутой излучине р. Дон (куда мы и направились). На противоположном берегу Дона находится второй участок — Морозова гора. В 10 км от Ельца, в низовьях р. Ворголы (приток р. Сосны), расположены участки Воронов Камень и Воргольское. К северо-востоку от Галичьей горы, в долине р. Сухой Лубны, находится участок Быкова Шея. В 40 км к северу от Галичьей горы расположено заповедное урочище Плющань.

Издавна известно урочище Галичья гора богатством и разнообразием своей флоры и фауны, загадочностью нахождения многих видов растений. Ныне это центр заповедника, объединяющего наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона.

В 1990 году в заповеднике был создан питомник хищных птиц. На сегодняшний день основным направлением деятельности питомника является восстановление популяций редких видов хищных птиц путем внедрения в природу выращенных в неволе молодых особей. Часть молодых птиц используется для соколиной охоты.

И вот, мы добрались. Встретили нас экскурсоводы- Лариса Юрьевна и Татьяна Валентиновна, которые познакомили  с уникальной флорой и фауной заповедника и показали много интересного!

Сначала нашу шумную компанию познакомили со всевозможными птицами, которые обитают на территории Липецкой области. Пернатые (хищные и не очень) обитают на открытом воздухе. Самым везучим даже не приходится в клетке сидеть. Их привязывают за лапку к какому-нибудь пеньку или дереву и оставляют жить в миниатюрном лесочке, где обитает ещё пара-тройка таких же счастливчиков.

Есть птички, которые живут в вольерах. Выглядят прилично, людей не боятся – сразу видно, что за ними тут ухаживают.

Экскурсовод про питомцев заповедника рассказывала много и с большой любовью. Особенно запомнилось, как она предупреждала юных экскурсантов, чтобы те не забирали с собой птенцов совы, если вдруг обнаружат их в лесу. Дело в том, что совята иногда выпадают из своих домов, однако это не означает, что родители от них отказываются. Смешные лупоглазые птички просто сидят под деревом или рядом с какой-нибудь тропинкой, а папа с мамой периодически их кормят. А если малыша заберут сердобольные человечишки, то в птичьем семействе происходит настоящая трагедия!

Сделав круг по самому маленькому заповеднику, мы вернулись к начальной точке маршрута. Теперь нашу группу завели в музей природы. Тут любопытным есть на что посмотреть и что почитать.

Помимо птиц на заповедной территории, рассказывали о редких и реликтовых растениях. Многие растения уникальны тем, что расти им здесь не положено! Их место где-нибудь на Алтае или в Альпах, но не в тёплой южной области- это эфедра двухколосковая, маленькие папоротники-костенцы (постенный и волосовидный), лапчатка бедренцеволистная, колокольчик алтайский, шлемник приземистый, сердечник трехраздельный, дендрантема Завадского, голокучник Роберта, истод сибирский, шиверекия подольская, бурачок Гмелина, тимьян известняковый.

Прослушав интересный рассказ экскурсоводов, часть группы  отправилась к Дону- посмотреть на скалы  девонского известняка, ставшие убежищем для редких растений. Полюбовавшись красотами и, подышав чистейшим воздухом, решили приехать сюда снова, но весной, когда все будет цвести и можно будет посмотреть редкие растения воочию.

Через некоторое время, мы приехали домой- уставшие, но довольные.
Это было наше первое знакомство с заповедными  местами малой родины. Но на этом, надеемся, наши путешествия не заканчиваются! Ждем новых открытий!

 

30.09.2016
811
1
Комментарии1
  • Аноним 30 сентября 2016 в 17:04

    Получился такой «живой» урок географии, биологии и экологии! Класс!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.