Центр дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области
8 (4742) 242-884
8 (4742) 242-886

Пространство смысла

30.05.2019
509
0

Нам всем хочется, чтобы Липецк хорошел год от года. Чтобы он становился чище и зеленее. Чтобы на его улицах появлялись новые красивые дома, а исторические памятники бережно сохранялись. Чтобы город был не только красивым, но и удобным для жизни. Но мало кто задумывается о том, кто же должен это все сделать для нас? Какой волшебник угадает мысли и желания горожан, а потом воплотит их в жизнь?

Мы, областная юношеская библиотека иЦентрдистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области, сделали шаг в реализации нашей мечты. Мы создали проект возможных преобразований на бульваре Неделина и отправили командную заявку в Агентство стратегических инициатив на конкурс «Сто городских лидеров». Девизом программы стали слова: «Включи свой город!».

15 февраля в Сочи наш проект объявили в числе победителей. По условию конкурса каждый проект должен был пройти интенсивный курс акселерации (ускоренный роста). Весь март и апрель команда проходила модульное обучение, в результате которого проект получил новое развитие и расширил границы, выйдя за рамки чисто социокультурного.

Бульвар Неделина – это место семейного отдыха и прогулок горожан. К нему прилегают Центр дистанционного образования детей-инвалидов, детская поликлиника №2, четыре общеобразовательные школы, четыре детских сада, детско-юношеская спортивная школа № 4, воспитывающая шахматных чемпионов, и Липецкая областная юношеская библиотека. Здесь ожидают конца занятий их родители, гуляют молодые папы и мамы с маленькими детьми. На бульвар выходят на редкие прогулки люди в инвалидных колясках. Каждое лето на бульваре работает библиотека под открытым небом, оживляя культурное пространство и наполняя его смыслами.

Наш проект «Двери улицы» про вопросы о доступной городской среде для всех жителей, в том числе и с особыми потребностями. Чтобы прогулки на нем стали доступны и детям в инвалидных колясках, и старикам с тросточками, и мамочкам с детскими колясками, и любителям шахмат. Мы хотим, чтобы это был островок отдыха для всех без исключения. Но для этого на бульваре нужно многое исправить, переделать, дополнить.

Командой проекта уже сделаны первые шаги. В конце марта,вместе с участниками конкурса «Юность читающая»,мы читали стихи, рассказывали прохожим о проекте и спрашивали их мнение о возможных изменениях на бульваре. Параллельно проводились стратегические сессии с депутатами, с городской администрацией, хозяйствующими субъектами о важности проекта.

Одним из важных событий проекта стал «Маломобильный патруль». 10 апреля от здания Центра дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области (ЦДО) он стартовал во главе с Романом Бобылевым,председателем комитета по социальному предпринимательству Липецкой торгово-промышленной палаты. В акции вместе с экспертами и администрацией города и области приняли участие обучающиеся с родителями, педагоги и администрация ЦДО, библиотекари, члены рабочей группы команды проекта. Если «взрослая» часть «Мобильного патруля» работала с документами (протоколы, акты и т.д.), то «детская»- дала эмоциональную оценку ситуации на бульваре при помощи сигнальных смайлов. Желтых – все хорошо, красных – проблема!

После рейда ребята, родители, педагоги, библиотекари, представители хозяйствующих субъектов, муниципальная власть, депутаты бурно обсуждали увиденное, вносили предложения и чувствовали активную вовлеченность в жизнь города. Девиз программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив «Включи свой город!» стал социально значим для всех участников акции «Маломобильный патруль».

Также за два месяца акселерации проекта мы встречались с рядом архитекторов, дизайнеров, собрали замечания от профессионалов. Совет общественного самоуправления активно подключился к проекту и внес свои предложения.

Сегодня на бульваре начинает свою работу второй модуль проекта «Двери улицы: город в фокусе визуальных коммуникаций». На нем обсуждаются визуальный облик бульвара, дизайн городской среды, наполнение городского пространства новыми смыслами, его медиаобраз, события городского и регионального форматов и множество других интересных тем.

30.05.2019
510
0