Центр дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области
8 (4742) 242-884
8 (4742) 242-886

И вновь… «Время читать!»

23.04.2020
100
0

Громкое, выразительное чтение вслух — одно из самых эффективных упражнений для развития речи школьников, оно имеет необыкновенную силу воздействия на эмоциональную сферу подростка. О магии чтения ребята в нашей мастерской знают не понаслышке.

В рамках рубрики «Время читать!» в творческой мастерской «Секреты филологии» ребята продолжают знакомиться с произведениями, которые рассказывают о войне, о детях и подростках, живущих в это непростое время, о самых разных проблемах, выпавших на долю народа-победителя в страшные 1418 дней.

Сегодня у нас в гостях повесть «Радость нашего дома», которую в 1951 году написал башкирский писатель Мустай Карим, а Валентина Осеева перевела на русский язык.
Да, война не жалела никого…

Проблемы произведения, в котором речь идёт об осиротевшей украинской девочке Оксане, во время войны попавшей в башкирское село, не оставили равнодушными наших юных читателей. Особенно трогательными оказались для ребят страницы о том, где спасенная от фашистов девочка обретает вторую семью. Вместе с любящей матерью, мудрой бабушкой у неё появляется новый брат Ямиль, который опекает её, заботится о ней, учит башкирскому языку.

Познакомились ребята и с удивительной экранизацией этого произведения (фильм «Сестрёнка», реж. А.Галибин, 2019).

  • И вновь… «Время читать!»
  • И вновь… «Время читать!»
  • И вновь… «Время читать!»
  • И вновь… «Время читать!»
  • И вновь… «Время читать!»
  • И вновь… «Время читать!»
  • И вновь… «Время читать!»

Юные читатели пришли к выводу, что история эта, написанная более полувека назад, необыкновенно актуальна и в наши дни…

Творческая мастерская
«Секреты филологии»

23.04.2020
100
0