5 декабря Россия отмечает одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день 83 года назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца.
Одной из значимых операций Красной армии в ходе Великой Отечественной войны стала Елецкая наступательная операция, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой.
Город Елец расположен на пересечении пяти крупных дорог, поэтому является хорошим транспортным узлом. Немецкое командование считало важным захват и удержание этой точки для того, чтобы использовать её как опорную платформу для продвижения на Москву. По тем же причинам потеря этого города была крайне нежелательной для Красной армии.
Цель мероприятия: Изучить ход Елецкой наступательной операции, выяснить причины поражения немцев под Москвой, узнать, какой вклад внесли ельчане в Победу над врагом.
В ходе мероприятия ученики узнали о ходе, итогах, значении Елецкой наступательной операции. Познакомились с именами прославленных полководцев, пионеров – героев, защитников города Ельца, узнали о их подвигах, героизме и мужестве.
Особый интерес у ребят вызвали фотографии г Ельца, снятые в годы проведения Елецкой наступательной операции. Ребята отметили самоотверженный труд солдат, которые не смотря на все лишения выстояли и не сдали родной земли.
Ребята с интересом отнеслись к изучаемой теме, активно участвовали в обсуждении, отвечали на вопросы.
Завершилось мероприятие тематической викториной :«Город опаленный войной», в ходе которой обучающиеся закрепили свои знания на практике.