Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

«Антоновские яблоки»

«…Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, с дождиками в самую пору, в середине месяца, … Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса….»

Это отрывок из рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки», написанного в 1900 году, т.е. 117 лет назад. А такое чувство, что пишет наш современник, побывавший с нами в Ельце, на фестивале «Антоновские яблоки», где также пахло опавшей листвой, осенней свежестью, медом и яблоками….

В прошедшую субботу, 23 сентября, ребята из Центра дистанционного образования приняли участие в ярчайшем и увлекательном мероприятии- Межрегиональном туристском событийном фестивале «Антоновские яблоки», который проводится в Ельце с 2010 года.

В основе художественной концепции фестиваля лежит творческое наследие великого русского писателя, нобелевского лауреата. «Антоновские яблоки» — это одно из наиболее ранних прозаических произведений Бунина. Их сюжет прекрасно передаёт патриотизм самого автора, описывающего среднее сословие в русском селе, а в стиле написания выделяются особенности художественного слова автора.

Приезжая в Елец в конце сентября, незадолго до дня рождения Ивана Бунина, попадаешь в эпоху конца XIX— начала XX века.

Только один раз в год и только на два дня – во время проведения фестиваля «Антоновские яблоки» город погружается в бунинские времена. На улицы выходят дворяне и купцы, гимназисты и студенты, крестьяне и мастеровые. Даже сам Иван Бунин прогуливается по елецким улочкам в компании прекрасных барышень.

Самоварным дымком, мелодией проплывающей по мостовой пролетки, запахом свежевыпеченных пирогов и ароматом спелых осенних яблок встретил нас старинный русский город. Гуляющее купечество и мещане, торгующие ремесленники и крестьяне — коробейники, дамы и кавалеры, вальсирующие под звуки полкового оркестра. Вся эта жизнь, эти люди — все это темы и персонажи великих литературных творений Ивана Алексеевича. Ребята гуляли по улицам, принимали участие в мастерклассах, пробовали угощение в обжорных рядах. В городском саду посмотрели постановку по бунинским рассказам — картины быта местного дворянства в исполнении студентов и школьников. По центру города повсюду прогуливались молодые люди в стилизованных костюмах. Собственно Антоновку можно было обнаружить едва ли не на каждом углу — яблоками угощали прохожих, ими торговали на ярмарке.

Писатель — главная персона фестиваля! Ельчане преклоняются перед талантом Ивана Бунина и призывают всех, кому дорога Россия – её душа, её мудрость и красота прибыть в Елец и засвидетельствовать сему свое почтение. Элегантный, тонкий, ироничный, так любящий все русское, на века связанный с Россией, Иван Алексеевич также присутствовал на празднике!

За минувшие годы бунинский фестиваль «Антоновские яблоки» стал традиционным осенним праздником. Праздником литературы, праздником старинного русского города и прекрасным поводом красиво проститься с летом.

Запрос вернул пустой результат.