Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

История иконописи

Есть одно емкое определение, которое не встретишь больше ни в одной стране мира: «СВЯТАЯ РУСЬ». О России еще издревле говорили, что она «Святая». И не потому она святая, что все в ней свято, а потому, что она всегда стремилась к святости. И не зря Россию считают домом Пресвятой Богородицы. От предков нам достались намоленные храмы, старинные иконы и многое из того, что мы называем символами и гордостью Отечества.
Чтобы не стать Иванами, не помнящими родства, нужно бережно относиться к наследию, оставленному нам предшествующими поколениями. И воспитание чувства любви к Родине, нужно начинать с изучения истории родного края, его православия.
18 декабря 2019 года, по инициативе учителей ЦДО, Голосовой Л.А., Пикиной Г.В. и Свиридовой Е.М. в гости приглашена заведующая отделом природы Липецкого Краеведческого музея Ющенко А.В.
Она рассказала об иконописи и о святой земли Липецкой. Значимую роль в сохранении духовности играет православная церковь. Далеко за пределами области, да и России, известны имена Тихона Задонского, Иллариона Троекурова, Феофана Затворника, Амвросия Оптинского, связанные с нашим краем.
Ющенко А.В. поведала о русских святых 18-20 веков, отдельные периоды жизни которых непосредственно связаны с Липецким краем: святителе Тихоне Задонском, Задонском затворнике Георгии, святителе Феофане затворнике Вышенском, преподобном Иоанне затворнике Сезёновском, Христа ради юродивом; преподобном Иларионе затворнике Троекуровском, преподобном Амвросии Оптинском и преподобном Силуане Афонском.
Были представлены иконы, первые издания духовных сочинений святителя Тихона и затворника Георгия.
Рассказ Ющенко А.В. о святых и иконах вызвал интерес у ребят, было задано много вопросов и получены интересные и познавательные ответы.

Запрос вернул пустой результат.