Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

Экскурсия в музей ПАО НЛМК

В рамках краеведческого, экологического воспитания и профориентационной работы для старшеклассников 24 декабря 2019 года учителями ЦДО Ульяновой Е.И. и Раковой Н.Н. была организована увлекательная экскурсия в музей ПАО НЛМК.
Обучающиеся узнали, что музей существует с 1987 года. Относительно недавно, в 2006-м, он открылся после основательной реконструкции и обновления дизайна. Теперь это очень современное выставочное пространство с тремя тысячами экспонатов, доступных для обзора. Они связаны не только с НЛМК — здесь можно углубиться в историю липецкой черной металлургии вообще.
Новолипецкий металлургический комбинат — один из самых больших заводов в мире, который выпускает почти 21% российского производства стали. Скоро НЛМК будет отмечать свой 80-летний юбилей.
Наглядное представление о масштабах современного производства дает обширный макет заводской территории: по площади комбинат можно сравнить с небольшим российским городом. На 28 квадратных километрах работают почти 30 тысяч человек. 600 километров железнодорожных путей ежегодно перевозят более 30 миллионов тонн сырья и продукции. На заводе действуют 4 доменных печи, и еще 2 остаются в резерве.
Процесс выплавки чугуна — необыкновенное зрелище. Преображение железной руды в огненные реки расплавленного металла или ровные и блестящие листы железа поражает мощью и красотой. Но это, естественно, опасное производство, поэтому любоваться процессом разумнее в музее.
В музее НЛМК собраны уникальные экспонаты о комбинате, о производстве и истории металлургии Липецкого края. В музее свыше 25000 экспонатов. Музей постоянно пополняется современными экспонатами и историческими материалами прошлого века.
Также на территории комбината имеется экологический парк “Лебединое озеро “. Он был создан силами работников Новолипецкий металлургический комбинат и в настоящее время является единственным в России уникальным методом для сохранения и развития популяций редких исчезающих видов птиц, расположением на территории предприятия. В настоящее время в экологическом парке живет 51 вид декоративных птиц, из которых 39 видов занесено в Международную Красную книгу.
Подводя итоги, можно сказать, что музей довольно познавательный, ухоженный, работают здесь увлечённые люди, знающие тему. Учащимся и педагогам музей очень понравился. Было интересно познакомиться с историей Новолипецкого комбината и его далеких металлургических предшественников. В музее можно узнать и об истории нашего края в годы Великой Отечественной войны, о последующих годах мирного промышленного развития Липецка. Возможно, кто-то из подростков, посетивших музей, со временем тоже внесет свою лепту в его историю.

Запрос вернул пустой результат.