Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

Время читать!

Одна из самых любимых рубрик у ребят в творческой мастерской «Секреты филологии» — рубрика «Время читать!»

В дни, когда весь мир отмечает важное событие, ДЕНЬ ЧТЕНИЯ ВСЛУХ (1 февраля) — мы с ребятами обратились к произведению Льва Кассиля «Держись, капитан!»

Ребята не только познакомились с трогательной историей о подростках на войне, но и обсудили важные темы, которые поднимает автор в своем произведении.

В годы войны Лев Кассиль посещал больницы, где лежали раненые дети. Случай, описанный в рассказе, был на самом деле. Рассказ впервые напечатан в 1943 году в сборнике «Есть такие люди» и в сборнике «Обыкновенные ребята». До этого он неоднократно передавался по радио.
Речь в рассказе идет о раненом юноше по имени Гриша, лежащем в московском госпитале, специально предназначенном для пострадавших на войне детей и подростков.

До войны Гриша был капитаном юношеской футбольной команды. Навестить его приехали ребята из его команды. Друзья были шокированы, когда увидели, что у Гриши нет одной ноги. Они лишились дара речи. Разговор получился вялый. Гриша был грустный, а они не знали как себя вести и где найти нужные слова, чтобы утешить друга.

Запрос вернул пустой результат.

В тексте рассказа нет слов, вынесенных в название, но весь его пафос, в котором звучит авторский голос, как раз и передан словами «Держись, капитан!»

Замечательный рассказ Л. Кассиля мы нашли в очередном выпуске уже полюбившегося всем нам журнала «Путеводная звезда».

Творческая мастерская
«Секреты филологии»