Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

Обниматься можно даже дистанционно

Больше десяти лет в Липецкой области работает Центр дистанционного обучения. Сейчас этот опыт оказался очень востребованным, когда все ученики региона перешли на удаленку.

Сегодня в центре занимается более двухсот детей с ограниченными возможностями здоровья не только из Липецка, но и из всех районов области. Для ребят ежедневные занятия по Скайпу — совсем не экзотика, а вполне привычное дело. Уроки начинаются в 8.30. Одно занятие длится сорок минут, есть физкультминутки и перемены.

Ошибок избежать удалось

Центр дистанционного обучения является структурным подразделением Центра образования, реабилитации и оздоровления региона, которым руководит Игорь Батищев. Ресурсы «дистанционки» огромны, они не исчерпываются учебником с рабочей тетрадью — это большая мультимедийная база. Ее создают сами учителя, которые стали разрабатывать электронные курсы еще до появления общеизвестных платформ «Якласс» или «Российская электронная школа». Этой открытой базой может воспользоваться любой педагог.

— Опыт организации дистанционного обучения очень помог другому нашему структурному подразделению — школе-интернату для слепых и слабовидящих детей, — говорит Игорь Батищев. — Когда стало понятно, что начинается режим самоизоляции, педагоги провели для своих коллег вебинары и научили, как лучше использовать электронные ресурсы. Так удалось избежать ошибок, которые неизбежны на первоначальном этапе.

Дома и стены помогают

Когда диагноз ребенка позволяет, учитель просит его выполнить домашнее задание в рабочей тетради. Но бывает, что из-за проблем с мелкой моторикой ученик этого сделать не может. Тогда на выручку приходят электронные или интерактивные тетради. Иногда проще не написать, а набрать текст на компьютере.

— Мне нравится здесь учиться. Как и в школе, у нас есть перемены и домашние задания, — рассказывает старшеклассница Алена Юхновец. — До четвертого класса я жила в Дмитряшевском интернате. Там хорошо, но дома, в Липецке, гораздо лучше.

Сейчас Алена готовится сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии. Она хочет поступить в Волгоградскую академию спорта на адаптивную физическую культуру. Поэтому если раньше на выполнение домашних заданий у нее уходило около двух часов, то теперь больше. Каждый день девочка решает тренировочные варианты, которые могут встретиться на экзамене.

Когда общаешься с учениками школы, понимаешь, что «дистанционка» — это не обязательно индивидуальные онлайн-уроки. У ребят есть факультативные занятия по Скайпу в малых группах и видеоконференции с привлечением большего числа учеников. С введением карантина, когда в школе отменены все экскурсии и мероприятия, стало невозможно встретиться очно. Поэтому ребята все чаще общаются и даже дружески обнимаются дистанционно. Оказывается, и такое возможно. Это очень трогательный момент, когда ученик прислоняет ладони к монитору своего компьютера и то же самое делает его собеседник с другой стороны экрана.

Все обязательно получится

— Конечно, мы знаем об «обнимашках», это у нас любимый момент урока. А еще, чтобы подбодрить ученика, посылаем ему забавные смайлики, — говорит учитель информатики Екатерина Чепыгова. — Есть ребята, которые пришли к нам из общеобразовательных школ и привыкли носить форму. Хотя у нас нет таких требований, очень трогательно смотреть, как к уроку они надевают строгую белую блузку или жилетку.

Для детей, которые находятся на лечении и реабилитации в стационаре, есть функция «отложенный урок». Они могут начать его тогда, когда им это удобно. Бывает, что на связь с учителем они выходят прямо из больничной платы.

— На «дистанционке» очень важно воспитать самостоятельность у ребенка, — считает учитель русского языка и литературы Людмила Попова. — Легче и быстрее все выполнить за него, но этого нельзя делать.

ЕГЭ здесь не боятся

Есть мнение, что дистанционное образование менее качественное, чем обычное. Но результаты ЕГЭ доказывают обратное. Те, кто, обучаясь в центре, планирует получать среднее специальное или высшее образование, сдают экзамены и поступают, в том числе и в столичные учебные заведения.

— За десять лет у нас было шесть медалистов, которые учились только дистанционно, — говорит заместитель директора Центра образования, реабилитации и оздоровления Нина Королева. — Выше 70 баллов на ЕГЭ у нас получают 40 процентов учащихся. Но есть дети, которые зарабатывают на экзамене даже больше 80 баллов. А еще ребята активно участвуют в предметных олимпиадах и конкурсах.

Благодаря тому, что большинство занятий проходит удаленно, ученики центра дистанционного обучения на «ты» с компьютером. Уже в начальных классах они могут дать фору в знании программ любому сверстнику.

Информация взята с официального сайта Липецкой газеты.

Запрос вернул пустой результат.