Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

Удивительное- рядом!

Удивительное- рядом!

Педагоги Центра дистанционного образования г. Липецка, завершив учебный год и отправляясь в отпуск, сделали себе подарок, в виде увлекательного путешествия в интереснейшее место Липецкой области- «Олений» парк!
Парк «Олений» представляет собой огромную территорию- 11,5 000 га, где живут в естественной среде дикие животные. Здесь занимаются научной работой- увеличением популяций оленей и других редких животных, а также, проводят небольшие экскурсии в стиле сафари. Посетить природный парк «Олений» можно только в формате экскурсии в сопровождении егеря.
Погрузившись в специальный экскурсионный автомобиль — УАЗ-«буханку», мы отправились изучать угодья природного парка. Хозяйство здесь большое: есть стадо крупного и мелкого рогатого скота. Коровы калмыцкой мясной породы, довольно редкие для Европейской части России. Живут и плодятся коровы, как им хочется, овцы примерно также. В общем максимально приближенно к диким условиям.
Катание на тройке и посещение конюшни
Здесь нам представилась возможность, покататься на тройке вятских лошадей. Эти небольшие, но крепкие и выносливые лошади вятской породы без труда тянут повозку даже по заросшему полю. Тройка вятских лошадей природного парка «Олений» считается одной из лучших в России, она неоднократно побеждала в различных конкурсах.
Помимо вятских лошадей, в конюшне мы увидели пони и других лошадей: вятских лошадей саврасой породы (на которых мы покатались), также вятских лошадей мышастой породы и лошадей европейских пород.
Охотничий музей
В природном парке «Олений» любят базироваться охотники, т.к. в его окрестностях расположены охотничьи угодья, где можно охотиться на тетеревов, зайцев. Ежегодно парку выдается порядка 400 лицензий на отстрел лисиц. Охотничьи трофеи можно увидеть, посетив небольшой музей.
Олени и другие копытные
Наконец мы добрались до главной цели экскурсии — до оленей. Копытных в природном парке — около 1,5 тысячи! Это благородные олени, пятнистые олени, лани и муфлоны. Они совершенно дикие, пасутся сами по себе на пространствах парка, к людям не подходят и к себе не подпускают. Поэтому увидеть их можно только издалека, но зато в огромном количестве. В парке построены специальные смотровые площадки, с которых открываются виды на живописные окрестности с пасущимися стадами.
Вольеры с птицами
В завершение экскурсии мы приехали к вольерам с птицами. Здесь выращивают в больших количествах фазанов. В природном парке «Олений» их разводят для пополнения природной популяции этих птиц. В этом вольере сотрудники парка собирают снесенные яйца, которые затем высиживают в инкубаторах. Через несколько дней вылупившихся птенцов переводят в специальные вольеры на доращивание. Когда фазанята подрастают, их выпускают на волю — для этого иногда оставляют двери вольера открытыми и птицы сами уходят из него. Таким образом в природу здесь выпускают около 1500 фазанов за год.
Кроме фазанов здесь можно увидеть индюков. Также есть и несколько павлинов.
На этом наша экскурсия, продолжавшаяся более 3 часов, закончилась. После экскурсии мы пообедали в местной столовой (обед был включен в экскурсию).
Скажу честно, мы не ожидали такой насыщенной программы. Понравилось все — и экскурсоводы, и общение с животными, и исключительно ухоженная территория, и с погодой нам повезло!
Отдохнув и получив заряд хорошего настроения, от общения с природой и друг с другом, мы решили- каждый учебный год заканчивать экскурсией в какой- нибудь интересный уголок нашей Липецкой области. Присоединяйтесь!