Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

«Дети с РАС, приглашают в гости вас или «РАСпрекрасное гостеприимство!»

«Дети с РАС, приглашают в гости вас или  «РАСпрекрасное гостеприимство!»

« …— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает.

Ведь все такие разные и непохожие.

И это, по-моему, нормально….»

(Л. Кэролл «Алиса в Стране чудес»)

2 апреля во всем мире проходят акции и мероприятия в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме. Мировая статистика свидетельствует о стремительном росте численности людей с аутизмом. Сейчас это 1 из 54 детей (По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

И мы не остались в стороне, ведь начиная с 2009 года, со дня открытия ЦДО, дети с РАС обучаются в нашем учреждении. 1 апреля уже традиционно в ЦДО состоялось мероприятие в форме театрализованной интерактивной экскурсии по мотивам сказки Л. Кэролла «Алиса в Стране чудес».

Вы давно читали сказки?

А мы с ребятами не только прочитали, но и очутились внутри самой загадочной из них! Книга «Приключения Алисы в Стране чудес», написанная английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лутвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл, издана в 1865 году. В ней рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными антропоморфными существами. Уже много лет произведение пользуется необыкновенной популярностью как у детей, так и взрослых. В книге используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии.

Накануне 2 апреля удивительные герои произведения Л. Кэрролла пригласили гостей на «РАСпрекрасное чаепитие» и провели экскурсию по Центру дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области. Гостями были: сотрудники МУ «Дом культуры «Матыра», ГБУК «Липецкая областная универсальная научная библиотека», студенты филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», педагоги МДОУ № 136 г. Липецка. Им рассказали   о нашем учебном заведении его талантливые учащиеся. Дети с РАС выступили радушными хозяевами, которые сами рассказывали, показывали, объясняли, вовлекали гостей в самые «необычные» дела.

Подобные мероприятия объединяют сотни организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом из десятков регионов России. Цель их заключается в информировании общественности о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в обычную жизнь. Семьи, в которых проживают люди с аутизмом, получают возможность узнать о деятельности самых различных организаций, возможностях получения помощи, которую эти организации могут оказать.

Видео