Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

Поклонимся великим тем годам……

Поклонимся великим тем годам……

Поклонимся великим тем годам…
Тем славным командирам и бойцам
И маршалам страны и рядовым…
Поклонимся и мёртвым и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя-
Поклонимся, поклонимся друзья!
Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой!

   Накануне великого для всех нас праздника- Дня Победы, ученики Центра дистанционного образования, их родители и педагоги, посетили Город- герой Волгоград. Это был «живой» и незабываемый урок истории. Волгоград — это история Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, которая стала поворотным моментом в этой войне. Сюда приезжают, чтобы увидеть монументальные памятники и площади, места, где сохранилась память о героях и событиях тех времён.

Город был основан более 400 лет назад и за это время поменял несколько названий — Царицын, Сталинград, Волгоград. Но от старинного города практически ничего не осталось… Фашисты разрушили город до основания… Но, как птица Феникс, Волгоград возродился из руин.
Наше знакомство с городом, началось с ж/д вокзала, куда мы прибыли из Липецка. И здание вокзала, которое было построено в 1954 году (ровесник Липецкой области), поражает своей красотой, интеллигентностью и размахом. Рядом с вокзалом- фонтан «Бармалей».
Затем мы отправились в музей «Бункер «Сталинграда». Экспонаты музея – это в основном пулемёты, винтовки, шинели, карты боёв, кроме того, все экспонаты можно было трогать руками, фотографироваться с ними. Все желающие самостоятельно смогли закачать воздух в помещение при помощи ручной системы отчистки воздуха. Мы спускались в подземный переход, который ведёт в безопасную зону. Работники музея рассказали историю про продукцию Сталинградских заводов для обороны города и в каких условиях трудились работники тыла.
После «Бункера «Сталинграда», нас ждала «Старая Сарепта»- это музей-заповедник в Волгограде. Открыт в 1989 году на месте немецкой колонии Старая Сарепта, образованной в 1765 году, по воле российской императрицы Екатерины II.

От колонии уцелело 26 зданий, большинство из которых являются памятниками архитектуры XVIII–XIX веков. Этот уникальный архитектурный ансамбль – самое крупное из сохранившихся поселений колонистов-гернгутеров. Здесь наши ребята и взрослые поучаствовали в интереснейшем историко-приключенческом квесте, приняли участие в горчичном производстве, а также побывали в местной кирхе (церковь для лютеран). На память всем нам подарили по баночке горчичного масла.

Но, основной целью нашей поездки в Волгоград, являлось посещение Мамаева Кургана. Одни из наиболее ожесточённых боёв проходили здесь, на Мамаевом Кургане, где сейчас находится мемориальный комплекс: горельеф «Память поколений», аллея тополей, руины стен протяжённостью 46 метров, Площадь «Стоявших насмерть», «Зал воинской славы» и монумент «Родина-мать зовёт!». В «Зале воинской славы» горит вечный огонь, а на стенах можно увидеть 7200 имён людей, которые погибли в Сталинградской битве.

К вершине Мамаева кургана ведёт лестница из 200 ступенек, каждая из которых символизирует день Сталинградской битвы.

Самым главным памятником мемориального комплекса является огромный монумент «Родина-Мать зовет!». Это одна из самых высоких статуй мира! Её высота 85 метров, а за счет того, что скульптура стоит на возвышенности её хорошо видно издалека. Мамаев Курган безусловно впечатляет! Атмосфера настолько пробирает до мурашек, где реально подкатывает ком к горлу. Это невероятно сильное эмоциональное место. Именно здесь понимаешь насколько тяжелой и важной была победа в Сталинградской битве. Здесь произошел перелом в войне. И именно отсюда началось освобождение, захваченных фашистами советских земель. В районе Мамаева Кургана шли ожесточённые бои, практически, целый год не прекращаясь! И советские люди смогли все это преодолеть, выжить в этом аду и победить!

Только здесь начинаешь понимать, благодаря кому мы живем и что действительно означает День Победы для нас. Если не этот праздник, других праздников бы у нас не было! Нас бы просто не существовало. Вечная память погибшим!…..

Героический город раскинулся на берегах живописной русской реки — Волги, которой нет «конца и края», как поется в известной песне. Мы с удовольствием покатались по Волге, любуясь вечерним Волгоградом. И часовая прогулка по русской реке, завершила наше первое знакомство с удивительным и легендарным Городом- героем. Плывя на речном трамвае, мы загадали желание- вернуться сюда снова. Чтобы еще не раз вспомнить мужественных героев той страшной войны и поклониться великим тем годам.