Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

День народного единства на уроках литературы

День народного единства на уроках литературы

«Русская литература — часть русской истории, — писал Д. С. Лихачёв, — она отражает русскую действительность, но и составляет одну из её важнейших сторон. Без русской литературы невозможно представить себе русскую историю и, уж конечно, русскую культуру».

 

На уроках литературы учителя Центра дистанционного образования объясняют школьникам неразрывную связь литературных произведений с историей, потому что в центре внимания и литературы, и истории всегда находится человек и человеческое общество.

 

4 ноября, в День народного единства, наши ученики на уроках литературы узнали много нового и интересного об этом молодом празднике, который увековечивает освобождение Москвы от польских интервентов в Смутное время. Школьники вспоминали изученные произведения, связанные с этим непростым для Российского государства временем. Большинство из учеников вспомнили драму А. С. Пушкина «Борис Годунов», думы К. Ф. Рылеева «Борис Годунов», «Дмитрий Самозванец», чем, безусловно, порадовали своих наставников. Ребята с удовольствием приняли участие в интересной викторине «Вместе мы — Россия!», в которой проверяли свои знания по истории народного костюма и национальных блюд представителей народностей нашей великой Родины, смотрели познавательные видеосюжеты, подготовленные учителями русского языка и литературы Кобзевой Т. В. и Оришевой Е. Е., работали со словарями С. И. Ожегова и Д. Н. Ушакова, сравнивали определения слов «общность», «цельность», «солидарность», «неразделимость», давали определения таким нравственным понятиям как «милосердие», «счастье, «надежда», «доброта».

 

 

 

 

 

Фотогалерея