Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Музей-заповедник «Галичья гора»

Музей-заповедник «Галичья гора»

Ученики Центра дистанционного образования- активные путешественники! 25 мая, список посещенных ребятами мест, пополнила поездка в музей-заповедник «Галичья гора».
Это было незабываемо!

Музей-заповедник «Галичья гора», без сомнений, можно назвать украшением и уникальной природной достопримечательностью Липецкой области. Самый маленький заповедник России- «Галичья гора», был создан в 1925 г. для сохранения и изучения типичных и уникальных природных комплексов  восточной части Среднерусской возвышенности.

Заповедник состоит из шести участков общей площадью 0,23 тыс. га. Центральный участок заповедника — Галичья гора, расположен в 20 км к северу от г. Задонска, в крутой излучине р. Дон (куда мы и направились). На противоположном берегу Дона находится второй участок — Морозова гора. В 10 км от Ельца, в низовьях р. Ворголы (приток р. Сосны), расположены участки Воронов Камень и Воргольское. К северо-востоку от Галичьей горы, в долине р. Сухой Лубны, находится участок Быкова Шея. В 40 км к северу от Галичьей горы расположено заповедное урочище Плющань.

Издавна известно урочище Галичья гора богатством и разнообразием своей флоры и фауны, загадочностью нахождения многих видов растений. Ныне это центр заповедника, объединяющего наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона.

В 1990 году в заповеднике был создан питомник хищных птиц. На сегодняшний день основным направлением деятельности питомника является восстановление популяций редких видов хищных птиц путем внедрения в природу выращенных в неволе молодых особей. Часть молодых птиц используется для соколиной охоты.

…. И вот, мы добрались. Встретила нас- научный сотрудник  Лариса Юрьевна Цурикова. Экскурсовод Алина Викторовна познакомила  с уникальной флорой и фауной заповедника и показала много интересных экспонатов в музее! Тут любопытным есть на что посмотреть и что почитать.
Ребята послушали рассказ о редких и реликтовых растениях. Многие растения уникальны тем, что расти им здесь не положено! Их место где-нибудь на Алтае или в Альпах, но не в тёплой южной области- это эфедра двухколосковая, маленькие папоротники-костенцы (постенный и волосовидный), лапчатка бедренцеволистная, колокольчик алтайский, шлемник приземистый, сердечник трехраздельный, дендрантема Завадского, голокучник Роберта, истод сибирский, шиверекия подольская, бурачок Гмелина, тимьян известняковый.

Затем, нас познакомили с птицами, которые обитают на территории Липецкой области. Пернатые (хищные и не очень) обитают на открытом воздухе. Самым везучим даже не приходится в клетке сидеть. Их привязывают за лапку к какому-нибудь пеньку или дереву и оставляют жить в миниатюрном лесочке, где обитает ещё пара-тройка таких же счастливчиков.

Есть птички, которые живут в вольерах. Выглядят прилично, людей не боятся – сразу видно, что за ними тут ухаживают.

Экскурсовод про питомцев заповедника рассказывала много и с большой любовью. Особенно запомнилось, как она предупреждала юных экскурсантов, чтобы те не забирали с собой птенцов совы, если вдруг обнаружат их в лесу. Дело в том, что совята иногда выпадают из своих домов, однако это не означает, что родители от них отказываются. Смешные лупоглазые птички просто сидят под деревом или рядом с какой-нибудь тропинкой, а папа с мамой периодически их кормят. А если малыша заберут сердобольные человечишки, то в птичьем семействе происходит настоящая трагедия!

Прослушав интересный рассказ экскурсоводов, мы отправились к Дону — посмотреть на скалы  девонского известняка, ставшие убежищем для редких растений. Полюбовавшись красотами и, подышав чистейшим воздухом, устроили фотосессию.

Вскоре мы поехали домой — уставшие, но довольные.
Ждем новых поездок и новых маршрутов!

Фотогалерея