Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно.

Загрузка...

Праздник 30 сентября — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Сегодня 30 сентября отмечается женский день — отмечают именины женских имен Вера, Надежда, Любовь и София. В церковном календаре это три святые — Вера, Надежда, Любовь. София означает мудрость, она является матерью этих девушек. Женщины в этот день молились иконе «Вера, Надежда, Любовь».

Раньше до утверждения христианской веры на территории Руси в последний день сентября отмечался день всех женщин или «бабьи именины». Всех женщин, независимо от имени, в этот день поздравляли с праздником. День всех женщин отмечался обычно три дня. Праздник проходил широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели.

В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных и близких, поэтому начало праздника было не веселое. В этот день плакать должны были все женщины, независимо от того, имелись ли действительные причины для печали и плача.  По поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любви служили  оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.

Далее после женского плача начинался сам праздник с весельем и играми, плясками, песнями.

Парни и девушки в этот день посещали «вечёрки» для молодых неженатых — присматривали себе пару для семейной жизни. А те, кто уже решил жить вместе и создавать семью — засылали сватов. Через две недели после бабьих именин наступал праздник Покрова и начиналось время свадеб.

Васнецов. “Радость праведных о Господе (Преддверие Рая)”. Триптих (левая часть). Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София изображены в левой части триптиха. Праведников, стремящимся к вратам Рая, сопровождают ангелы, поддерживая их и указывая дорогу. Вера, Надежда и Любовь испуганно льнут к своей матери Софии, не веря, что их нечеловеческие страдания позади.

В православном искусстве принято изображать Веру, Надежду и Любовь именно как святых мучениц, поэтому на иконах они представлены в виде маленьких девочек вместе с матерью Софией.

Вера, Любовь, Надежда. Витраж в храме святого Иоанна посёлка Llandenny (Уэльс, Великобритания)

В западном искусстве Веру, Надежду и Любовь принято изображать как взрослых женщин, символизирующих христианские добродетели. Вера часто изображается с крестом, Надежда – с якорем, а Любовь – в окружении детей. Когда Вера, Надежда и Любовь изображаются рядом, то Любовь всегда находится в центре.

Приметы на Веру, Надежду, Любовь

  • В этот день наступают первые заморозки.
  • Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а если нет, то зима будет поздняя.
  • Кто утром слезы проливает — тот семью свою оберегает.
  • Надейся, Надежда, на добро — а жди худа.
  • Если гром прогремел — осень будет теплой и долгой, а зима поздней.

Поздравления Надежда Вера Любовь с праздником

Да здравствуют Вера, Надежда, Любовь!
Сегодня ваш день, мы славим вас вновь!
София — их мать, благодарны тебе
За то, что теперь они в каждой судьбе!

Сегодня желаем мы вам от души,
Чтоб были вы так, как они хороши,
Творили по жизни вы только добро,
Да будет на сердце уютно, тепло!